Как Выбрать Язык Программирования И Начать Карьеру: Советы От Разработчика, Занимающегося Наймом Хабр

Давайте рассмотрим основные факторы, которые новичкам нужно учитывать при выборе языка программирования. Разработчики на iOS обладают минимальным выбором языков программирования. Строго говоря, ни HTML, ни CSS языками программирования не являются. Но создать сайт с чистого листа без них — задача нереальная. Вот почему эти инструменты не менее важны, чем стандартные языки программирования. А значит, их освоение для желающих стать программистами условие непременное.

  • Следующий критерий, который стоит учесть перед тем, как сделать выбор, — востребованность языка на рынке труда.
  • В ходе работы над проектом или даже ещё на стадии обучения всегда могут возникнуть вопросы и сложности.
  • Благодаря богатой экосистеме библиотек и инструментов, Python продолжает удерживать позиции лидера.
  • Комбинация из курса и вовлеченности в дело помогает ему найти работу и стать настоящим профессионалом.

Кроме разработчиков, они нужны робототехникам, аналитикам, системным администраторам и иногда даже дизайнерам и редакторам. JavaScript остается основным языком для веб‑разработки, отвечая за интерактивность и динамичность сайтов. С развитием фреймворков и библиотек, таких как React, Angular и Vue.js, JavaScript стал неотъемлемой частью современной веб‑разработки. По мнению разработчиков, порог вхождения в Kotlin низкий по сравнению с другими языками. Ещё быстрее его можно освоить, если разработчик хотя бы на базовом уровне знает Java.

Поначалу достаточно любого текстового редактора и браузера. Так как язык популярен, в сети легко можно найти как мануалы по освоению или тематические уроки, так и примеры конкретных решений. Огромный недостаток специалистов на IT-рынке стимулирует работодателей на внедрение различных бонусов.

Там есть практически все, что необходимо знать про отрасль. Python — язык программирования общего назначения с простым синтаксисом, что делает его идеальным для начинающих. Востребован в разработке веб‑приложений, научных исследований, машинного обучения и искусственного интеллекта.

Языки Для Системного Программирования

Хотите разрабатывать под Mac, то выбирайте Swift, Java или же Си.Тут все просто. Нужен универсальный язык, то это либо Си / C++, либо Java. Любой живой и активно развивающийся язык программирования будет востребован на рынке труда. Выбирать, в первую очередь, нужно не язык, а сферу деятельности в IT. И все же, несколько полезных практических советов, а также список самых популярных языков программирования вы найдете в нашем материале. Visual Basic — язык программирования, а также интегрированная среда разработки программного обеспечения, разрабатываемые корпорацией Microsoft.

Когда у вас появятся вопросы (а они обязательно появятся) они смогут ответить на них и поделиться опытом. Хотите стать мастером универсального языка программирования? Узнайте, как создавать сайты, приложения и нейросети с курсом Python-разработчика. Станьте востребованным специалистом в IT сфере уже через 9 месяцев обучения. Присоединяйтесь к дружной команде опытных преподавателей и студентов, которые уже достигли успеха в сфере программирования. С++ — универсальный выбор для системного программирования, позволяющий создавать сложные, но удобные для сопровождения кодовые базы.

как выбрать язык программирования

На Паскале надо научиться придумывать и писать программы, причем не что-то элементарное вроде сложения двух чисел, а, например, игру – Змейку или Тетрис. Когда появится некоторый пласт таких программ, написанных самостоятельно, будет проще понять, куда двигаться дальше. Такие ресурсы полезны не только в процессе поиска работы.

Благодаря богатой экосистеме библиотек и инструментов, Python продолжает удерживать позиции лидера. C++ — это один из фундаментальных языков программирования. Он быстрый, на нем вы можете заниматься оптимизацией, архитектурой ПО, решать задачи по автоматизации процессов, создавать системы моделирования. На нем можно писать с нуля программы, антивирусы, драйверы — все, что ближе к железу. Продукты, которые требуют более глубокого понимания основ программирования (роботы, нейросети), лучше создавать на C++. Преимущество Python — в его многогранности и широком применении.

В качестве серверного языка веб-разработок он хорош как при создании одностраничных сайтов, так и при создании сайтов комплексных высоконагруженных. Хорошо справляется с анимацией статичных страниц, исключительно мощен и производителен, за счёт этого популярен при разработке форумов, блогов, интернет-магазинов и соцсетей. Язык этот весьма молод, он появился в 2009 году, но уже завоевал признание как прекрасный инструмент backend-разработки. Поскольку Go является компилируемым языком, используется он чаще всего для высоконагруженных приложений. Это делает его популярным у крупных ретейлеров вроде Ozon или Wildberries. Kotlin был создан в 2016 году российской компанией JetBrains как способ упростить довольно запутанный синтаксис Java, сохранив при этом его положительные качества.

Если раньше при найме сотрудника работодатели смотрели приложения, к которым программист приложил руку, то теперь даже непрофессионалы все чаще хотят увидеть код. На Гитхабе можно посмотреть все проекты разработчика, увидеть, как он думает и пишет, как развивался и рос. Со знанием PHP легко начать карьеру разработчика. Такой разработчик сможет найти работу, даже если у него мало опыта. Зарплаты Java-разработчиков не сильно отличаются от обычных зарплат программистов — от ₽100 тыс. С помощью Python можно создать бота для мессенджеров или социальных сетей.

Профессии И Языки Программирования: Что Выбрать

Некоторые компании включают в задачи создание технической документации, отрисовку интерфейса и улучшение производительности приложения. Начнем с наиболее простой для входа сферы – веб-программирования. За счет того, что сфера проста, то и обилие языков, подходящих для этой сферы – очень большое. Определившись с языком, продолжайте развиваться в нем до профессионального уровня. Главное – помнить, что байки о скорой смерти .Net или Java – всего лишь байки.

как выбрать язык программирования

Для мобильной разработки тоже используется Java. Можно вспомнить популярные в нулевых Java-игры для мобильных — те, в которые мы играли на своих первых телефонах ещё в школе. Поговорим о языках, на которых разрабатывают стационарные приложения — те, что предназначены для компьютеров.

Высокие зарплаты — самая очевидная из возможностей. Однако владеющему одним конкретным языком специалисту лучше заранее навести справки о доходах работников с аналогичными скиллами. В России для этого подойдёт hh.ru, для зарубежья будет полезно что-то вроде certainly https://deveducation.com/.com. Дальше разберёмся, какой язык учить из тех, что используются в выбранной вами области.

PHP облегчает работу интернет-магазинов — можно не создавать 1 тыс. Одинаковых страниц, а генерировать их автоматически из базы данных по запросу клиента. JavaScript — быстрый кроссплатформенный язык для веб-разработки. С помощью кода на JavaScript разработчик «говорит» странице, как она будет реагировать на действия пользователя. С помощью JS можно показывать пользователю информацию без перезагрузки страницы — так работают выпадающие меню, всплывающие окна, оконные клавиатуры. С — это не тот язык, на котором можно легко написать приложение для смартфона или программу для умного дома.

Надо задать себе вопрос – чем ты в принципе хочешь заниматься? Если это программы для десктопа, то, наверное, стоит смотреть в сторону .NET, в частности, WPF. Если хочется писать серверы, то опять .NET или Java.

Для этого недостаточно придумывать себе задачи «на покодить» или учиться на курсах. Важно как можно быстрее перейти на профессиональный языки программирования 2022 уровень и найти вариант, где вы каждый день занимаетесь разработкой. Даниил — профессиональный разработчик с 18-летним стажем.

как выбрать язык программирования

Тем не менее многие программисты считают, что Go подходит и для изучения в качестве первого ЯП. Это полный язык по Тьюрингу, а его достоинства — простота и лаконичность. С помощью Golang можно решать задачи практически любого уровня сложности. По мнению самих разработчиков, у JavaScript относительно невысокий порог входа, что делает его весьма популярным и востребованным. Его стоит изучать потому, что технологии на базе языка повсеместны. Так, он исполняется у любого пользователя сети в браузере и применяется в бэкенде.

К примеру, если выбор пал на Kotlin, значит, нужно изучить его основы и попробовать написать свое первое, пусть и очень маленькое, мобильное приложение под Android. Чтобы выбрать направление, можно для начала задаться вопросом, хотите ли вы работать с визуальной частью тех или иных приложений? Если да, то, имея в арсенале некоторые способности и интерес к данной области, можно начать покорять вершины frontend- или мобильной разработки. Первая, веб-разработка, — самое обширное направление во всем мире (по разным оценкам, более 50% всего программного обеспечения в мире — это именно веб-приложения). Веб-разработка подразделяется на направления frontend- и backend-разработки.

Вопрос активного и лояльного пользователя сообщества при изучении любого языка всегда стоит остро. А вопросы в процессе у вас обязательно возникнут. Большой плюс высокоуровневых языков в наличии стандартных библиотек.

Чаще всего на С++ создают операционные системы, драйверы и утилиты. Делают популярные десктопные приложения серий Adobe и Office. Из-за высокой скорости и производительности C++ используют для разработки компьютерных игр. Например, на нем написан популярный движок Unreal Engine. Во-третьих, Python — это язык для всех возрастов. Дети пишут на нем игры, создают миры в Minecraft и сдают ЕГЭ по информатике.

С# — сложный язык, но на его базе будет просто выучить другие. IOS-разработчики изучают Swift, который считается простым для новичков. Он актуален для старых масштабных проектов, которые не переписали на Swift.